4 Metode Pengolahan Kopi Pasca Panen

Pengolahan Kopi: Ardi Evans (unsplash)

4 metode sakti bikin kopi enak

Sebelum kopi menjadi minuman hitam pekat, terlebih dahulu harus melalui proses yang panjang. Salah satu proses pembuatan kopi adalah dengan mengolah cherry atau buah kopi menjadi biji kopi yang siap digiling. Cara mengolah buah menjadi biji kopi ini merupakan langkah awal yang harus dilakukan petani dan petani kopi setelah memanen hasil panennya.

Ada 4 metode pasca panen untuk kopi: alami, dicuci, sekam basah dan madu. Ke-4 metode ini memiliki proses yang berbeda sebagai berikut:

4 metode pengolahan kopi
Pengupasan biji dan kulit kopi

Natural Process

Proses ini dikenal sebagai proses yang paling umum dilakukan oleh hampir banyak petani kopi di mana pun. Karena proses ini memang merupakan salah satu metode yang paling gampang dilakukan meskipun cukup lama prosesnya memakan waktu 30 hari. Caranya setelah panen kopi, maka cherry kopi di cuci bersih, kemudian setelah bersih dijemur dibawah terik matahari.

“(Sebelumnya) tidak dihancurkan. Saat dikeringkan, warnanya berubah dari merah menjadi hitam, hanya ditumbuk dan ditaburkan,”

Roberto Bagus Syahputra

Dengan metode natural, rasa yang dihasilkan akan lebih kaya dalam rasa buah-buahan. Tingkat keasaman juga rendah.

Wash Process

Metode wash process ini, memakan waktu 10-15 hari. Dengan metode cherry kopi digiling terlebih dahulu sebelum kemudian di cuci dan dipisahkan. Setelah itu kemudian, dibilas bersih dan dijemur kering.

Wash process ini juga memiliki karakter body yang ringan dan juga rasa buah yang sedikit. Ini merupakan salah satu metode khas pengolahan kopi di Indonesia.

Wet Hull Process

Metode ini sebenarnya hampir mirip dengan wash process. Namun perbedaannya terletak pada hasil akhirnya. Jika wash process masih menyisakan kulit yang masih segar dan bersih, pada wet hull process tidak ada sisa sama sekali. Dapat ditemukan di Indonesia terutama di Aceh.

Honey Process

Proses ini yang sempat viral karena menghasilkan arabika gayo honey. Kopi yang sempat mendominasi pasar kedai kopi di Indonesia. Proses ini juga terbilang sederhana karena setelah dipetik, cherry matang direndam, digiling dan kemudian dijemur.

Honey process ini juga memiliki keseimbangan rasa antara asam dan fruity. Dengan rasa manis yang mendominasi dihasilkan dari kulit cherry kopi matang. Honey process ini umumnya memakan waktu 15-24 hari.

Baca Juga: