Dongeng Kopi Roastery

Dalam dunia kopi, proses roasting
adalah tahapan yang paling penting

Sebagai kedai yang mengusung konsep 3rd wave coffee, dongeng kopi juga memiliki divisi roasting yang berlokasi di Jalan Dalangan – Kalimati, RT 02, RW 34, Tirtomartani, Kalasan, Sleman, sekitar 5 kilometer tenggara Kedai di Umbulmartani

Konsep 3rd wave coffee  menciptakan hubungan yang lebih mendalam antara petani kopi, pedagang, dan roaster, agar menghasilkan kopi dengan kualitas yang lebih tinggi bagi penikmat kopi.

Mengapa demikian? karena kopi yang nikmat harus baik mulai dari hulu yakni proses tanam, pasca tanam hingga proses roasting sebelum berada ditangan barista.

Dalam dunia kopi, proses roasting adalah tahapan proses yang paling penting. Tahapan ini menentukan karakter mana dan rasa dari kopi yang ingin kita munculkan.

Banyak orang yang belum memahami ini, meroasting dengan asal-asalan tanpa mempelajari karakter utama dari kopi itu sendiri.

Hal ini bisa mengakibatkan menurunnya kualitas kopi yang akan kita nikmati, walaupun menggunakan single origin yang premium.

Atjeh Gayo

Tumbuh di pegunungan Gayo, Aceh Tengah. Memiliki Karakter: kekentalan ringan, keasaman seimbang, cokelat, tembakau, asap, tanah dan kayu.

Mandheling

Tumbuh di pegunungan bukit barisan, Sumatera Utara. Secara karakter, kopi ini memiliki ciri; kekentalan yang bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis

Linthong

Linthong memiliki karakter yang berbeda dibanding dengan Mandheling. Linthong memiliki kekentalan yang bagus, dan keasaman yang seimbang dengan rasa cokelat dan rasa rempah

Flores Bajawa

Kopi ini memiliki karakter kekentalan yang tinggi dan keasaman rendah. Rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah

Papua Wamena

Memiliki Kekentalan Tinggi, Keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau. Tumbuh disekitar paniai dan jayawijaya

Suroloyo

Berada di daerah perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah, daerah Suroloyo merupakan puncak tertinggi di Perbukitan Menoreh, Yogyakarta

Java Preanger

Memiliki kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.

Toraja Sapan

Memiliki ciri khas seperti rasa harum, keasaman yang lebih tinggi serta lezat yang tidak ditemukan di kopi-kopi lain

Java Ijen

Secara ciri khusus, Java Belawan memiliki aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal

Bali Kintamani

Bali Kintamani secara ekspor banyak diserap di Jepang, Eropa, Arab dan Australia. Memiliki kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk

Jasa Sangrai

Selain menyediakan Roast Bean untuk konsumsi pribadi maupun kedai, kami juga menerima jasa sangrai kopi dengan kapasitas tidak terbatas