Simak 3 Tips Minum Kopi Bagi Penderita Asam Lambung

Simak baik-baik tipsnya!

Simak 3 tips andalan bagi kalian yang punya riwayat asam lambung. Tidak hanya sebagai minuman yang nikmat, kopi juga menjadi bagian dari gaya hidup masa kini. Bagi sebagian orang, memulai hari tanpa kopi terasa kurang lengkap. Nikmati satu, dua atau lebih cangkir kopi sehari sebagai bagian dari rutinitas Anda.

Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa minum kopi baik untuk kesehatan Anda. Salah satunya seperti dikutip WebMD, kopi mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Namun, ada satu hal yang mungkin Anda rasakan saat minum kopi. Ini adalah peningkatan asam lambung.

“Keasaman dan lemak kopi dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti mulas, mulas, dan kembung,”

Andrea Dunn

Ternyata, hal pertama yang harus diperhatikan saat minum kopi adalah seberapa banyak asam yang bisa ditahan lambung.

“Bukan asam dalam kopi yang menyebabkan sakit perut, tetapi asam di perut.”

Kopi mengandung beberapa jenis asam, tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam dari kopi adalah penyebab refluks asam. Semua kopi memiliki tingkat keasaman yang berbeda, dan para peneliti sepakat untuk menempatkan keasaman kopi antara pH 4,85 dan 5,13. Dan kopi hot brew cenderung lebih asam daripada kopi cold brew.

Jenis kopi tertentu juga secara alami menjadi kurang asam. Perbedaannya mungkin karena kopi dibudidayakan pada ketinggian yang lebih rendah dari biasanya atau dikeringkan secara berbeda. Jadi, untuk mencegah naiknya asam lambung, perhatikan batas lambung dan tingkat keasaman kopi. Jika Anda memiliki perut yang lemah, pilihlah kopi yang rendah asam.

Mulailah dengan memilih biji kopi rendah asam, cara menyiapkannya, dan membeli kopi rendah asam. Dark roast adalah salah satu cara untuk mengurangi keasaman biji kopi karena ada beberapa senyawa yang memicu sel-sel di perut untuk memproduksi asam.

Hal kedua yang perlu diperhatikan, adalah ketika memilih biji kopi espresso juga merupakan alternatif untuk minum kopi rendah asam, karena proses penyeduhannya lebih mudah dan lebih singkat sehingga mengurangi keasaman kopi. Cold brew bisa menjadi pilihan. Cold brews dibuat dengan merendam kopi bubuk dalam air dingin atau pada suhu kamar selama 12 hingga 24 jam. Proses perendaman yang lama dikombinasikan dengan suhu yang lebih rendah minuman kurang pahit dan kurang asam.

“Baru-baru ini, mudah untuk menemukan merek kopi spesial yang menggunakan biji rendah asam dan kopi bubuk,”

Andrea Dunn

Menambahkan susu ke kopi membawa kesenangan yang menyenangkan saat masuk ke mulut Anda. Menambahkan susu ke kopi juga merupakan cara yang efektif untuk mencegah reaksi asam lambung.

Ketiga, cobalah untuk mengubah kebiasaan anda minum kopi. Selain memperhatikan kopi yang Anda minum, minum kopi dengan taktik yang baik membantu para pecinta kopi menikmati manfaat positif dari kopi yang lebih baik. Berikut ini beberapa saran untuk mengubah kebiasaan anda minum kopi.

Jangan minum kopi saat perut kosong

Batasi jumlah kopi yang Anda minum hingga 3-4 cangkir atau kurang per hari.

Ganti wadah susu ke susu rendah lemak. Atau gunakan almond rendah gula atau susu oat sebagai buih susu.

Saat menyeduh kopi, gunakan filter kertas, bukan filter logam. Kertas bagus untuk menyaring asam.

Baca Juga: