Ibrik, Alat Seduh Paling Gaek di Deret Metode Seduh

Ilustrasi Ibrik di masa lalu

“Alat kopi tertua yang hadir sejak abad ke tujuh, masuk dalam kelompok teknik seduh rebus adalah ibrik”

Menilik dari cara pembuatan di negara asalnya, ibrik dipanggang diatas pasir panas sebagai mediumnya pada loyang tatakan tungku. Butuh perhatian khusus untuk dapat menghasilkan kopi kualitas prima. Mengingat saat proses menjerang letupan bubuk kopi kerap bikin tumpah kemana mana bila lupa mengecilkan nyala api. 

Alat ini berasal dari Turki, alat ini diperkirakan sudah digunakan sejak abad ketujuh. Gilingannya super halus sehngga menghasilkan rasa yang kental tiada kira. Biasanya direbus beberapa kali diatas loyang dengan pasir panas dengan tambahan beberapa rempah pilihan.

Penampakan Ibrik
Cara penggunaan Ibrik

Teknik seduh ini masuk dalam kategori ‘boiling’. Satu kelompok teknik seduh yang cara pembuatannya adalah dengan cara dididihkan bersama alat seperti mokapot, syphon, perkolator.

Saking tuanya, UNESCO menetapkan ibrik pada daftar warisan budaya sebagai simbol di negara-negara timur