Syphon, Alat Kopi Istimewa

Prosesnya yang sangat unik dan menyenangkan bisa memukau siapa saja. Kesabaran dan ketelitian dalam penggunaan alat kopi ini tentu akan menghasilkan seduhan kopi yang tidak biasa. Penasaran seperti apa? Yuk simak artikel berikut ini.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menyeduh kopi sesuai selera kita. Selain itu, ada banyak alat pembuat kopi yang dapat digunakan serta metode seduh untuk menghasilkan seduhan kopi yang memiliki aroma yang kuat dan cita rasa yang nikmat. Salah satu alat pembuat kopi yang bisa digunakan untuk menghasilkan rasa dan aroma kopi yang nikmat adalah syphon coffee maker (Hario) yang merupakan coffee maker besutan Hario. Desain alat ini tidak biasa karena terdiri dari beberapa bagian yakni tempat kopi dan dudukannya, kontainer air, tungku api dan penutup tungkunya.

Awalnya, orang akan mengira alat satu ini adalah salah satu benda yang biasa dipakai dalam praktik di laboratorium. Tidak sedikit orang juga akan berdecak kagum karena keindahan rancang bangun alat kopi yang bentuknya menyerupai jam pasir. Desain coffee maker yang unik tersebut menjadikan orang ingin mencicipi kopi yang dibuat menggunakan coffee maker syphon Hario.

Coffee maker syphon memiliki dua bagian utama diantaranya yakni kontainer air yang terdapat pada bagian bawah dan tempat kopi yang berada pada bagian atasnya. Alat ini menggunakan pemanas api yang bahan bakarnya dari spritus, selain itu, alat tersebut dilengkapi dengan penutup tungku api yang bisa difungsikan untuk mematikan apinya.

Sistem kerja syphon berawal dari tekanan uap iar pada bagian kontainer air dan akan masuk ke pipa kecil (funnel) yang akan mengalirkan air panas menuju tempat kopi. Di bagian tempat kopi tersebut terdapat seperti filter yang tentunya memiliki fungsi untuk menyaring ampas kopi sehingga kopi akan turun dan kembali ke kontainer di bawahnya ketika api dimatikan.

Ada yang perlu dicatat bahwa alat kopi yang memiliki gaya art deco ini cukup merepotkan bahkan terkesan ribet dalam penggunaannya. Ketika kamu menggunakannya, harus membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit untuk mendapatkan kopi yang diinginkan. Tetapi hal tersebut bisa bertolak belakang dengan para pecinta produk coffee maker dari Hario ini. Para pecinta kopi pasti sangat menyukai proses-proses dan ritual yang terjadi saat membuat kopi menggunakan coffee maker dari salah satu produk merk Hario.

Untuk hasil aroma dan rasa, kembali kepada para penikmatnya sendiri. Mungkin bagi orang yang tidak terlalu menyukai penggunaan coffee maker tersebut akan merasakan seduhan kopi yang terasa biasa saja. Namun, bagi orang-orang yang mencintai produk syphon coffee maker pasti akan merasakan hal yang berbeda bahwa kopi yang dibuat menggunakan alat tersebut terasa lebih nikmat dan aroma yang kuat menyeruak di hidung.

Penggunaan coffee maker ini membutuhkan ketelitian dan kesabaran yang ekstra, selain waktu yang dibutuhkan kurang lebih sekitar 15 menit hingga mendapatkan hasil kopi sesuai keinginan. Alat ini juga termasuk alat yang rentan karena mudah pecah disebabkan bahan utama penyusun coffee maker tersebut adalah kaca. Untuk bubuk kopi sebaiknya menggunakan bubuk kopi dengan tingkat kehalusan medium.

 

Cara Menggunakan Syphon Coffee Maker

Penggunaan coffee maker ini memang memiliki perbedaan tersendiri dalam menghasilkan kopi yang kamu inginkan. Prosesnya memang tidak semudah seperti menggunakan alat seduh kopi dengan metode pour over ataupun alat kopi lainnya. Desain yang unik tentu menjadikannya harus melalui proses pembuatan yang tidak biasa, bukan? Hal tersebut pun menjadi poin menarik dari coffee maker syphon ini.

Selain itu, kamu membutuhkan kesabaran dan ketelitian yang lebih agar kopi yang dihasilkan memiliki cita rasa yang sempurna. Berikut ini mari pelajari bersama cara membuat kopi dengan menggunakan alat dari Hario tersebut.

Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan air yang dimasukkan ke dalam kontainer air pada bagian bawah coffee maker tersebut. Air yang diisi ke dalam server boleh dengan air bersuhu ruang ataupun air panas. Air panas lebih mempercepat proses pemanasan saat menggunakan burner.

Selanjutnya pasang filter ke kontainer bagian atasnya. Setelah terpasang jangan lupa kaitkan ke bagian bawah funnel, agar filter tidak terlepas pada saat brewing. Kemudian masukkan kontainer bagian atas ke server bagian bawah. Sekarang, siap untuk melakukan ritual brewing dengan Syphon.

Lalu masukkan bubuk kopi dengan tingkat kehalusan medium ke dalam kontainer terseut secukupnya sesuai dengan selera kamu tentunya. Atau kamu bisa mencoba dengan menggunakan ratio kopi 1:15 atau 1 gram kopi dengan 15 ml air. Langkah selanjutnya menyalakan api dari alat pemanas berbahan bakar spirtus yang berada di bagian bawah kontainer air. Atur panjang sumbu sehingga api tersebut dapat menyentuh bagian bawah dari kontainer air. Untuk tahap ini disarankan menggunakan mini gas burner yang dijual terpisah, selain praktis dapat mempercepat proses brewing.

Kamu perlu menunggu hingga proses pemanasan sehingga akan terjadi tekanan pada air dan air tersebut akan naik ke funnel. Ketika air habis terangkat, segera aduk kopi dengan perlahan dan diamkan selama 30 detik. Matikan api dengan cara menutupnya dengan tutup tungku api. Selanjutnya kopi akan mengalir ke bagian bawah coffee maker tersebut. Setelah selesai mengalir ke server, cabut container bagian atas. Tuang kopi ke dalam cangkir dan kopi siap untuk dinikmati.

Proses yang unik, bukan? Unik dan menyenangkan bagi para pecinta produk coffee maker tersebut. Mereka akan sangat menikmati setiap proses yang berlangsung, karena kesabaran dalam menikmati ritual unik itulah yang akan menjadikan hasil racikan seduhan kopi terasa lebih nikmat. Minat untuk mencobanya?