Apa (Kopi) Single Origin?

 

Pernah mendengar atau menemukan istilah single origin? Mungkin kamu bertanya, apa arti single origin? Apakah kopi tersebut hanya terdiri dari satu macam kopi saja, atau bagaimana?

Single origin adalah istilah yang akrab dengan era gelombang kopi ketiga. Pun sebenarnya bukan istilah yang asing lagi di jaman seperti sekarang. Namun faktanya tidak semua penggemar kopi benar-benar paham tentang istilah ini.

Penjelasan sederhananya, single origin adalah sumber wilayah pertama dimana kopi itu berasal. Single origin umumnya selalu berakar kepada suatu wilayah spesifik dan tidak bisa direkayasa.

Bicara mengenai dunia kopi, atau wilayah penanaman kopi, maka ruang lingkupnya akan sangat luas. Banyak negara di dunia yanbg menghasilkan kopi sehingga jika ditanya “Itu kopi apa?” dan hanya dijawab “Kopi Arabika” tentu tidak relevan.

Masing – masing negara penghasil kopi memiliki teknik menanam kopi berikut varietasnya. Single origin pun memiliki fungsi menyempitkan asal dan varietal kopi-kopi dan ragamnya yang luar biasa banyak menjadi khas, partikular, dan khusus. Dapat disebutkan bahwa single origin berbicara tentang area, wilayah atau daerah spesifik yang digunakan sebagai tempat menanam kopi tersebut. Kopi Bajawa, Kopi Gayo, Kopi Temanggung adalah beberapa contohnya.

Selain area, single origin juga dapat berasal dari satu pertanian khusus atau daerah yang berada di sekitar areal pertanian tersebut. Misalnya, kopi Temanggung single origin berasal dari satu perkebunan kopi di daerah Temanggung.

Di luar itu, single origin bisa mengacu pada koperasi dimana kopi itu dikumpulkan dan diolah.

Kenapa harus single origin? Jawabannya singkat. Karena kopi akan jauh lebih nikmat dicicipi sebagaimana adanya. Setiap kopi memiliki karakter masing-masing yang membuatnya unik, menarik dan khas. Single origin inipun menjadi jalur yang bisa membawa penikmat kopi mengecap keunikan masing-masing karakter dari kopi tersebut.

Selain itu, para petani kopi juga – setidaknya – akan terbantu dengan imbas positif. Kopi single origin umunya dioleh dengan serangkaian proses tertentu. Sehingga jika banyak peminatnya, maka para petani akan termotivasi  dalam mengusahakan kopi yang berkualitas.

Beberapa wilayah penghasil kopi di Indonesia mulai memerhatikan untuk berproses dan mengolah kopi dengan benar. Para penikmat kopi pun dapat merasakan berbagai karakter kopi milik Indonesia.

Berbagai macam kopi single origin Indonesia dengan profil pembakaran, teknik seduhan dan sensasi rasanya akan dibahas di halaman-halaman berikutnya. Terus dukung kopi Indonesia ya J