Single Origin: Bali Kintamani

Siapa yang tidak mengenal secuil surga di Pulau Dewata. Tidak hanya menjabat sebagai destinasi pariwisata, Bali juga memiliki kekayaan produksi kopi yang sudah dikenal di dunia. Bagimana ceritanya? Simak ulasannya berikut.

Jika dilihat dari perkembangan kopi yang ada di Indonesia, kita dapat melihat ada banyak jenis kopi yang cukup dikenal di Indonesia dan salah satunya adalah jenis Kopi Bali. Produk olahan kopi asli dari kawasana Kintamani ini merupakan jenis produk kopi yang telah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Yang menarik adalah kopi Bali Kintamani memiliki perbedaan yang unik dibandingkan dengan jenis produk kopi yang lainnya. Kopi Kintamani telah memiliki keunggulan kompetitif tersendiri dan telah banyak diminati oleh penggemar kopi dari berbagai dunia.

Kopi  Bali Kintamani dihasilkan dari tanaman kopi arabika yang ditanam di dataran tinggi Kintamani dengan ketinggian di atas 900 mdpl. Kawasan Kintamani berada di lereng Gunung Batur dengan tanah vulkanik. Yang menarik adalah agro eksosistem jenis kopi Kintamani Bali ini sangat cocok untuk pertumbuhan kopi arabika dengan sistem pertaniannya yang dikenal homogen, terutama di kawasan Kintamani. Kawasan ini memiliki iklim dengan suhu udara yang dingin dan kering sesuai dengan suhu udara yang tinggi. Selain itu dengan tanah vulkanik yang subur membuat jenis tanaman kopi ini dapat dihasilkan dengan mutu berkualitas tinggi.

Tanaman-tanaman kopi arabika terbentuk dari varietas-varietas terseleksi. Pohon kopi ditanam di bawah pohon penaung dan dikombinasikan dengan tanaman lain dan dikelola serta diberi pupuk organik. Kopi Arabika Bali Kintamani memiliki cita rasa yang khas yakni aroma citrus dengan tingkat keasaman yang rendah, sehingga banyak diminati oleh konsumen Internasional.

Keunggulan lain dari jenis kopi Kintamani ini adalah dari sisi sejarah dan tradisi budaya lokal yang membuat jenis tanaman kopi ini memiliki mutu berkualitas tinggi. Jenis kopi ini juga dikenal mempunyai reputasi dengan nama “origin coffee” atau kopi asli dari Indonesia. Komoditas kopi ini telah berhasil menembus pasar Jepang, Perancis, dan beberapa negara Eropa lainnya. Hal ini yang membuat kita sebagai rakyat Indonesia harus bangga terhadap jenis produk bernilai ekonomis tinggi dari Bali ini.

Jenis kopi Bali atau biasa disebut sebagai kopi Kintamani ini merupakan salah satu jenis kopi arabika yang dikenal memiliki rasa yang manis dan lembut. Kopi ini juga telah dikembangkan dengan sistem Subak Abian yang dapat membantu mendorong pengolahan jenis kopi ini secara organik. Jenis kopi ini merupakan salah satu jenis kopi yang unik terutama dari daerah Bali.

Kopi Arabika Kintamani juga memiliki rasa yang tidak terlalu sepat dan juga tidak terlalu pahit. Salah satu alasan mengapa kopi ini memiliki rasa tersebut adalah karena petani kopi Kintamani memiliki cara dan juga kepedulian yang tinggi tentang bagaimana cara memetik selama panen. Yang pasti jenis kopi Kintamani juga telah dapat membantu perekonomian petani setempat dan masyarakat sekitar.

Jenis kopi ini terlihat hampir memiliki persamaan dengan kopi Jawa. Perbedaannya adalah sari sisi jenis kopi Bali Kintamani lebih memiliki aroma menyengat dibandingkan dengan kopi jawa yang memiliki aroma rempah. Kopi Bali Kintamani juga memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan kopi Mandailing (Sumatera) yang lebih memiliki kekentalan yang lebih tinggi dengan daya asam yang lebih rendah. Buat kamu pecinta kopi, cobalah untuk mengecap kopi Bali Kintamani yang memiliki cita rasa yang enak serta bau yang harus membuatnya telah dikenal oleh dunia.

Catatan terakhir mengenai proses pengembangan tanaman kopi Bali Kintamani adalah bagaimana petani daerah setempat juga telah dapat mengembangkan tanaman kopi yang terkenal ramah lingkungan ini. Dengan proses pemeliharaan yang dapat memanfaatkan pupuk organik yang telah diperoleh dari penggemukan hasil ternak sapi.

Akhir kata, dengan segala kelebihan yang dimiliki, bukan sesuatu yang mengejutkan kalau kopi Bali Kintamani begitu terkenal. Selamat ngopi!

(vro)