Kursus Barista Jogja, Ada Dongeng Kopi Institute Rujukannya

Proses Kursus Barista Program Pelatihan Kejuruan Kopi Anak Usia Sekolah Putus Sekolah dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Bersama Dongeng Kopi Institute

Kursus meracik kopi lewat Kelas Barista di Jogja ada berbagai pilihan. Salah satunya yang kerap diselenggarakan di Dongeng Kopi. Kelas yang lahir dari program #MakeYourOwnCoffee, seduh suka-suka bayar suka-suka yang hadir pada tahun 2015 ini kini berada di satu divisi khusus bernaung dibawah Dongeng Kopi Institute.

Baca: Lapangan Latihan Itu Bernama Make Your Own Coffee

Dongeng Kopi Institute menawarkan pelatihan yang komprehensif untuk menjadi tenaga profesional kopi. Proses kelas mengacu pada kurikulum yang sesuai dengan standar kompetensi kerja nasional profesi barista, peserta akan memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk meracik kopi dengan mahir.

Beberapa hal yang masuk dalam kurikulum kelas di Dongeng Kopi:

Belajar tentang berbagai metode seduh seperti immersing, dripping, pour over, boiling, dan kombinasi  berikut penggunaan alat-alat kopi, dan proporsi yang tepat.

  • Sejarah Kopi dan Pengenalan Kopi:

Memahami berbagai jenis biji kopi, proses pengolahan, dan karakteristik rasa.

  • Teknik Meracik Kopi:

Belajar tentang berbagai metode seduh seperti immersing, dripping, pour over, boiling, dan kombinasi  berikut penggunaan alat-alat kopi, dan proporsi yang tepat.

  • Teknik Espresso dan produk turunannya:

Mengembangkan keterampilan dalam menciptakan berbagai produk turunan espresso dan bagaimana Teknik yang baik dan benar.

  • Manajemen Waktu dan Kebersihan:

Penting untuk menjaga kebersihan area kerja dan mengoptimalkan waktu saat melayani pelanggan.

  • Pelatihan Praktis:

Praktik langsung dalam uji cita rasa kopi, teknik meracik kopi, mengatur penyesuain grinder, dan mengoperasikan mesin espresso.

  • Ujian Kemampuan pasca Kelas:

Ujian ini sebagai syarat diterbitkannya sertifikat keikutsertaan kelas dengan mengukur peningkatan kapasitas prakelas dan pasca kelas berlangsung.

Baca: Profil Dongeng Kopi Institute

Durasi kursus Kelas Barista yang kami selenggarakan sangat bervariasi tergantung pada jadwal dan program bisa dipilih. Secara garis besar kelas kami terdiri dari:

  1. Kelas Seduh Manual (KSM)

Berlangsung selama 3 hari 15 jam fokus pada bagiamana membangun logika seduh. Kelas terbatas hanya sampai dengan 7 peserta tiap Angkatan. Kelas ini berlangsung sudah cukup lama semenjak tahun 2015 untuk angkatannya sudah tersebar ke berbagai wilayah baik dalam maupun luar negri. Prosentase sebarannya 60% berwirausaha kopi, 30% bekerja di industry kopi, dan 10 % saja yang menjadikannya sebagai ketrampilan khusus atau hobi.

  • Kelas Reguler Barista (Kereta Kopi)

Berlangsung selama 7 hari 35 jam, fokus dari kelas ini adalah mempersiapkan tenaga terampil kompeten di bidang kopi. Dengan pengajar yang professional di bidangnya, Kereta Kopi adalah pilihan paling tepat bagi individu yang tertarik mendalami industri kopi atau berkecimpung membuka usaha kopi secara komprehensif.

  • Kelas Privat Terbatas

Kelas ini dibuat secara khusus berdasar target khusus dan waktu yang leluasa. Peserta dapat memilih waktu selama kursus, memilih pengajar, serta materi yang ingin di dalami secara komprehensif. Kelas berlangsung selama 5 hari dengan maksimal peserta sebanyak 3 orang.

Seluruh kelas kereta kopi memiliki kurikulum kelas yang berdasar standar Kompetensi Kerja Nasional untuk profesi barista yaitu:

  1. Mengelola Bahan Baku, Peralatan, Perlengkapan, dan Area Kerja: Memahami cara mengelola bahan-bahan kopi, peralatan, dan lingkungan kerja dengan efisien.
  2. Pelayanan Pelanggan dan Penanganan Konflik: Belajar bagaimana melayani pelanggan dengan baik dan mengatasi situasi konflik saat bekerja.
  3. Mengoperasikan Peralatan dan Mengikuti Prosedur Keamanan: Memahami cara menggunakan mesin espresso, grinder, dan alat-alat kopi lainnya dengan benar. Selain itu, mematuhi prosedur keamanan dalam lingkungan kerja.
  4. Keterampilan Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris: Kemampuan berkomunikasi dengan baik dalam Bahasa Inggris, terutama ketika berinteraksi dengan pelanggan atau rekan kerja

Keunggulan dari ikut kursus di Dongeng Kopi Institute adalah berkesempatan untuk masuk dalam Gelanggang Jam Terbang Magang (GALANGJAMBANG) yang merupakan program magang selama tiga bulan di berbagai kedai dengan bimbingan penung Dongeng Kopi Institute. Proses ini tidak menutup kemungkinan untuk direkomendasikan ke berbagai lowongan kerja terutama di bidang kopi dari jejaring Dongeng Kopi. Kontak lebih lanjut bisa hubungi 087719999267 (Mincil)