Kopi Taloea, Menikmati Kopi di Tanah Minang

Kopi Talua Minang

 Kopi Taloea (Talua) Kopi Telur satu-satunya di Indonesia.

Ranah Minang menyimpan kekayaan racikan kuliner tradisional. Siapa yang tidak mengenal rendang, masakan Minang? Siapa yang tidak mengenal rendang, masakan Minang yang selalu menggoda di restoran-restoran Padang? Namun, tidak melulu berbagai hidangan lezat dengan cita rasa rempah yang kuat dan menggugah selera, daerah ini juga memiliki minuman khas yang layak untuk dicoba.

Kopi Talua merupakan racikan kopi berbalur buih yang lembut dengan paduan cita rasa manis serta gurih yang khas. Perpaduan kopi dan telur ini menjadi suguhan menggoda sebagai teman bersantai menikmati waktu luang.

Masyarakat Minang telah mengadopsi kebiasaan minum kopi. Dari masyarakat Minang inilah  kopi kemudian menyebar ke Sumatera, terutama Aceh.

Sajian kopi talua maupun teh talua menggunakan kuning telur sebagai komponen utama racikannya. Perbedaan tersebut di antaranya ada pada tahap pengocokan telur.

Minuman khas Minang
Kopi Taloea khas Minang

Pada Kopi Talua, kuning telur yang telah terpisah dari putihnya dimasukkan ke dalam gelas yang telah berisi susu kental manis dan ditambahkan satu sendok teh bubuk kayu manis. Lalu dikocok sampai mengembang, lalu ditambahkan air seduhan kopi yang mendidih. Air seduhan kopi yang mendidih inilah yang berfungsi mematangkan telur saat pengocokan berlangsung. Proses ini menciptakan tekstur buih yang lembut pada minuman ini.

Sajian kopi telur dipercaya memiliki khasiat bagi kesehatan para peminumnya. Salah satunya adalah menambah tenaga dan meningkatkan vitalitas kaum pria. Setidaknya itulah mitos yang berkembang di tengah masyarakat dari minuman yang satu ini. Meskipun belum ada pembuktian ilmiah yang menguji khasiatnya secara langsung, tetapi data kandungan komponen di dalam kopi telur memang mendukung kebenaran mitos tersebut.

Begitulah cerita tradisi ngopi dari Tanah Minang. Tertarik untuk mencobanya? Jika kamu sedang berkunjung di Sumatera Barat, tidak ada salahnya untuk mencicipi minuman khas yang satu ini. Selain mendapatkan kesempatan merayakan tradisi, tetapi juga bisa berkhasiat menambah energi karena kandungan vitamin di dalam Kopi Talua. Selamat merayakan harimu dengan Kopi Talua