Kopi: Menikmati Adalah Menerima Karakter

Banyak orang belum memahami apa nikmatnya mengonsumsi secangkir kopi. Sebagian orang menganggap bahwa kopi adalah sumber ide, sumber semangat, atau teman yang setia. Lalu, bagaimana kita bisa menilai kopi yang nikmat itu?

Kini meminum kopi bukan sekadar untuk mendapatkan energi dan membuat mata terjaga lebih lama. Cara menikmati kopi yang tepat juga bisa mambuat kamu menghargai kopi lebih dari cairan pahit yang mengandung kafein.

Cara pertama untuk memberi nilai tambah pada segelas kopi ialah menghirup aroma kopi. Menyerap aroma kopi akan membawamu ke asosiasi yang lain. Beberapa jenis kopi tidak hanya membawa bau kopi yang kuat. Campuran cokelat atau aroma buah akan tersirat. Cara ini juga bisa dilakukan untuk mengodentifikasi kopi karena aroma akan menjelaskan informasi tentang jenis kopi.

Tahap berikutnya adalah membiarkan cairan kopi memasuki rongga mulut secara perlahan. Caranya, dengan menyeruput dari bibir cangkir. Biarkan kopi memenuhi ruangan di dalam mulut untuk mendeskripsikan rasa.

Kopi sendiri memiliki karakter rasa yang berbeda meski hanya dicampur dengan air panas. Ada yang mengeluarkan rasa buah, pahit, dan bahkan kedekatan rasa dengan cokelat. Disarankan agar kamu menghindari meminum kopi sekaligus karena hanya akan mengurangi kesenangan saat menikmati kopi. Artinya, cobalah untuk menyeruput kopi, bukan diteguk yang tidak akan bisa merasakan sensasi karakter kopi.

Terakhir, pasangkan kopi dengan “teman” yang tepat. Di warung kopi, pada umumnya, pisang goreng atau jajanan pasar yang bercita rasa manis kerap dipasangkan dengan kopi hangat. Cara tersebut dikenal dengan istilah pairing. Makanan manis memang menjadi teman sempurna untuk kopi karena bisa meredakan rasa yang mengganggu.

Tetapi menikmati kopi bisa disandingkan dengan “teman” lainnya. Misal untuk kamu yang suka membaca, sangat menyenangkan menikmati secangkir kopi sambil membaca buku. Menikmati kata per kata sambil menyesap si hitam jelaga yang rasanya tidak biasa akan membuat harimu istimewa. Atau cara lain adalah menikmati kopi bersama teman maupun kawan lama. Karena ada peribahasa penikmat kopi bahwa, tidak masalah kopinya apa tetapi dengan siapa kamu menikmatinya.

Dan yang penting menjadi catatan adalah menikmati kopi tanpa menambahkan gula, bahkan creamer atau susu. Karakter kopi mungkin akan sulit diterima jika menambahkan gula ke dalam secangkir kopi, dan itu bukanlah ide yang tepat. Jika kamu tidak mau meminum kopi yang pahit, tidak ada salahnya request kepada barista tentang kopi seperti apa yang kamu inginkan. Barista akan dengan senang hati meraciknya untuk kamu. Karena zaman sekarang kopi tidak melulu pahit, kamu bisa menemukan kopi yang asam bahkan kopi dengan cita rasa manis buah.

Pasalnya, rasa manis dari gula yang terlalu kuat akan menutup cita rasa kopi yang seharusnya bisa dinikmati lebih lama di mulut. Cara terbaik untuk menikmati kopi bukan untuk mengalahkan rasa pahit atau rasa asamnya begitu saja, tanpa meninggalkan karakter rasa lain dari kopinya.

Untuk menghilangkan rasa pahit, asam, atau rasa lain yang mengganggu bukan dengan menambahkan bahan lain ke dalam secangkir kopi, melainkan seperti yang sudah dibahas di atas yakni memadukannya dengan “teman” yang tepat.

Jadi, sudah tahu kan bagaimana cara menikmati kopi yang baik? Tetapi semua kembali kepada selera kamu, jika kamu menginginkan kopi dengan gula atau creamer bisa mencoba varian kopi berupa cappucinno, latte dan lainnya. Dan tidak ada salahnya kamu mencoba kopi dengan cara baru, salah satunya metode manual seduh yang menjadi primadona para penikmat kopi. Dengan menikmati kopi single origin, kamu turut serta mendukung kopi Indonesia. Selamat merayakan harimu dengan secangkir kopi..

(vro)