simak dulu ulasan berikut ini
Semakin hari, semarak usaha dalam dunia kopi semakin menjadi-jadi. Pasang surut industri kopi tak menyurutkan niat para pengusaha untuk terus bergerak dinamis. Para pecinta kopi pun semakin dimanjakan dengan hadirnya beragam olahan racikan kopi.
Jika tahun 2022 kemaren dihiasi dengan ragam racikan mocktail coffee, maka di tahun 2023 ini muncul tren baru bernama infused coffee. Tren ini pun diprediksi akan menjadi salah satu tren paling digemari dikalangan pecinta kopi khususnya anak muda.
Infused coffee bukan tren baru sebenarnya, karena di 2021 lalu, Sasa Sestic seorang juara dunia barista 2015 sempat membahasnya. Dia mengatakan bahwa infused coffee bukanlah suatu metode mencicip kopi dengan cita rasa alami.
Lalu sebenarnya apa yang dimaksud dengan infused coffee?
Infused coffee adalah suatu proses dimana biji kopi diberikan rasa tambahan selama proses roasting berlangsung. Hal ini bertujuan agar rasa kopi yang dihasilkan akan memiliki cita rasa baru dan unik diluar rasa kopi aslinya.
Lalu bagaimana prosesnya?
Proses infused coffee ini pun sangat sederhana. Pertama-tama saat buah ceri kopi dalam proses pengeringan atau fermentasi ditambahkan rasa buah-buahan atau rempah segar. Nantinya rasa dari tambahan bahan-bahan itu akan terserap dan memberikan karakter rasa baru pada biji kopi.
Cara lainnya adalah dengan merendam biji kopi dalam air perasa. Sehingga biji kopi itu dapat menyerap perasa yang ada dalam air tersebut.
Kemudian pada saat proses sangrai kopi berlangsung ditambahkan essential oil pada biji kopi yang baru selesai atau sedang di sangrai.
Terakhir, dalam proses penyimpanan biji kopinya pun bisa ditambahkan rempah segar seperti kayu manis dan kemudian ditutup dalam wadah kedap udara selama beberapa waktu.
Baca Juga:
- Jasa Pembuatan Coffee Shop di Jogja: Dongeng Kopi Punya Kita-Kiatnya!Apakah Anda bermimpi memiliki coffee shop yang sesuai dengan mimpimu? Sds beberapa hal yang perlu… Baca selengkapnya: Jasa Pembuatan Coffee Shop di Jogja: Dongeng Kopi Punya Kita-Kiatnya!
- Galang Jambang #3 Kembali Hadir!Gelanggang Jam Terbang Magang atau yang dikenal dengan Galang Jambang, Program memahami operasional kedai kopi… Baca selengkapnya: Galang Jambang #3 Kembali Hadir!
- Manfaat Produk Berlabel SNI, Cermati Untuk Syarat Produk Kopi!Sebagian dari kita tentu tidak asing dengan label SNI yang terdapat dalam sebuah produk yang… Baca selengkapnya: Manfaat Produk Berlabel SNI, Cermati Untuk Syarat Produk Kopi!
Mengapa demikian?
Kopi memiliki sifat absorpsi yang berarti, mudah menyerap aroma lain yang ada didekatnya.
Pada akhirnya,
Infused coffee memang masih menjadi perdebatan di kalangan pecinta kopi. Namun sebenarnya hal ini bukanlah suatu masalah bukan? Karena rasa adalah selera masing-masing yang tentu saja akan menghadirkan cita rasa unik dan pengalaman berbeda bagi penikmatnya.