Dongeng Kopi Roastery
Dalam dunia kopi, proses roasting
adalah tahapan yang paling penting
Sebagai kedai yang mengusung konsep 3rd wave coffee, dongeng kopi juga memiliki divisi roasting yang berlokasi di Jalan Dalangan - Kalimati, RT 02, RW 34, Tirtomartani, Kalasan, Sleman, sekitar 5 kilometer tenggara Kedai di Umbulmartani
Konsep 3rd wave coffee menciptakan hubungan yang lebih mendalam antara petani kopi, pedagang, dan roaster, agar menghasilkan kopi dengan kualitas yang lebih tinggi bagi penikmat kopi.
Mengapa demikian? karena kopi yang nikmat harus baik mulai dari hulu yakni proses tanam, pasca tanam hingga proses roasting sebelum berada ditangan barista.
Dalam dunia kopi, proses roasting adalah tahapan proses yang paling penting. Tahapan ini menentukan karakter mana dan rasa dari kopi yang ingin kita munculkan.
Banyak orang yang belum memahami ini, meroasting dengan asal-asalan tanpa mempelajari karakter utama dari kopi itu sendiri.
Hal ini bisa mengakibatkan menurunnya kualitas kopi yang akan kita nikmati, walaupun menggunakan single origin yang premium.
Atjeh Gayo
Tumbuh di pegunungan Gayo, Aceh Tengah. Memiliki Karakter: kekentalan ringan, keasaman seimbang, cokelat, tembakau, asap, tanah dan kayu.
Mandheling
Tumbuh di pegunungan bukit barisan, Sumatera Utara. Secara karakter, kopi ini memiliki ciri; kekentalan yang bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis
Linthong
Linthong memiliki karakter yang berbeda dibanding dengan Mandheling. Linthong memiliki kekentalan yang bagus, dan keasaman yang seimbang dengan rasa cokelat dan rasa rempah
Flores Bajawa
Kopi ini memiliki karakter kekentalan yang tinggi dan keasaman rendah. Rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah
Papua Wamena
Memiliki Kekentalan Tinggi, Keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau. Tumbuh disekitar paniai dan jayawijaya
Suroloyo
Berada di daerah perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah, daerah Suroloyo merupakan puncak tertinggi di Perbukitan Menoreh, Yogyakarta
Java Preanger
Memiliki kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
Toraja Sapan
Memiliki ciri khas seperti rasa harum, keasaman yang lebih tinggi serta lezat yang tidak ditemukan di kopi-kopi lain
Java Ijen
Secara ciri khusus, Java Belawan memiliki aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal
Bali Kintamani
Bali Kintamani secara ekspor banyak diserap di Jepang, Eropa, Arab dan Australia. Memiliki kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk
Jasa Sangrai
Selain menyediakan Roast Bean untuk konsumsi pribadi maupun kedai, kami juga menerima jasa sangrai kopi dengan kapasitas tidak terbatas